Artikel
TIPS MEMILIH SUSU EVAPORASI

TIPS MEMILIH SUSU EVAPORASI

Dijaman sekarang banyak minuman dan makanan yang makin nikmat jika diberi tambahan susu. Namun, tidak semua susu baik untuk kesehatan . Susu evaporasi adalah salah satu jenis susu sehat yang bisa Anda pertimbangkan.Tekstur susu evaporasi memang mirip susu kental manis, tetapi susu evaporasi lebih kaya nutrisi yang diperlukan tubuh.

Apa itu susu evaporasi?
Susu evaporasi adalah salah satu jenis susu sapi yang melalui proses pemanasan sehingga kadar airnya berkurang sebanyak 60%. Karena proses tersebut, tekstur susu evaporasi menjadi kental dan tingkat konsentrasinya tinggi sehingga lebih tahan lama. Warna susu evaporasi cenderung kuning karena karamelisasi yang terjadi pada saat proses pemanasan.

Beberapa manfaat susu evaporasi yang perlu Anda ketahui adalah:
- Sumber energi
- Menambah berat badan dengan lebih sehat
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
- Pengganti santan yang lebih rendah kolesterol

Berikut cara memilih susu evaporasi yang bagus menurut maybest.com yang sudah berkolaborasi dengan pakar :

1.    Tentukan berdasarkan bentuknya
Susu evaporasi yang banyak dikenal berbentuk cair dan kental. Padahal, sebenarnya ada juga susu evaporasi bubuk yang dijual di pasaran.

A.    Cair, mudah dijadikan campuran aneka minuman
Susu evaporasi yang banyak beredar adalah yang berbentuk cair dan kental. Susu evaporasi bentuk cair ini ada yang harus diencerkan dengan air terlebih dahulu, tetapi ada pula yang bisa langsung digunakan. Karena bentuknya cair, susu ini lebih mudah dijadikan campuran untuk aneka minuman. Tinggal tuangkan susu secukupnya, Anda akan mendapatkan rasa baru yang enak. Namun, susu evaporasi cair relatif kurang tahan lama, terlebih bila kemasannya sudah dibuka. Susu evaporasi yang sudah dibuka bertahan selama 3–4 hari di kulkas atau 5–6 hari jika disimpan di freezer. Pastikan susu tersimpan dalam wadah bersih dan tertutup rapat supaya tidak terkontaminasi bakteri lain di dalam kulkas.

B.    Bubuk, awet disimpan dalam wadah tertutup
Meski di Indonesia masih jarang dijumpai, susu evaporasi ternyata ada yang berbentuk bubuk juga, lho. Proses pembuatannya sama seperti susu evaporasi cair. Kemudian, susu harus melewati proses pengeringan untuk menghilangkan cairannya dan menghasilkan bubuk susu. Saat akan digunakan, sebaiknya larutkan susu evaporasi bubuk dengan air terlebih dahulu. Karena bentuknya kering, susu evaporasi bubuk relatif lebih tahan lama, asalkan disimpan dalam stoples bersih dan tertutup. Susu evaporasi bubuk yang sudah dibuka kemasannya bisa disimpan selama 1–3 bulan. Sebaiknya susu disimpan dalam suhu dingin (10 ?) dan jauh dari sinar matahari supaya tidak lembap.

2.    Pilih berdasarkan kemasannya
Ada tiga macam kemasan susu evaporasi yang dijual di pasaran. Kemasan tersebut antara lain ada kaleng, tetrapack, dan aluminium foil.

A. Kemasan kaleng
Susu evaporasi cair dengan kemasan kaleng adalah jenis yang paling banyak beredar. Kemasan kaleng relatif lebih awet dan tahan terhadap suhu luar, misalnya saat proses distribusi atau penyimpanan. Dengan demikian, jika kemasan kaleng dibuka, Anda tetap mendapati susu evaporasi yang fresh. Namun, susu evaporasi kemasan kaleng agak menyulitkan dalam hal penyimpanan ketika kemasan sudah dibuka. Karena tidak adanya tutup, Anda harus memindahkan susu evaporasi cair ke dalam botol khusus.
B. Kemasan tetrapack dan botol
Kemasan susu evaporasi lainnya adalah wadah tetrapack dan botol. Kemasan ini memudahkan dalam penyimpanannya karena tersedia tutup ulir untuk menjaga susu agar tidak terkontaminasi dari bakteri di luar.
C.Kemasan pouch/aluminium foil
Sementara itu, susu evaporasi bubuk biasanya dikemas dalam wadah pouch atau aluminium foil. Untuk penyimpanan susu yang lebih aman, Anda bisa memindahkannya ke dalam stoples khusus.

3.    Perhatikan kandungan di dalamnya
Kandungan di dalam 100 ml susu evaporasi adalah:

•    134 kalori
•    10 gram karbohidrat
•    6,8 gram protein
•    7,5 gram lemak
•    240 mg kalsium

Selain itu, masih ada lagi kandungan mineral lainnya, seperti kalium, natrium, dan zink. Karena kaya akan mineral, susu evaporasi dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium harian Anda. Ditambah lagi, susu evaporasi juga kaya vitamin A, B6, B12, C, folat, riboflavin, dan tiamin yang bermanfaat untuk tubuh. Karena itu, tidak ada larangan bagi anak-anak ataupun ibu hamil untuk mengonsumsi susu evaporasi. Namun, lebih baik pilihlah susu evaporasi unsweetened supaya tidak memicu karies gigi pada anak atau diabetes pada ibu hamil.
Hal lain yang patut diperhatikan adalah kandungan laktosa di dalamnya. Karena terbuat dari susu sapi, susu evaporasi mengandung laktosa dan tidak semua tubuh anak bisa menyerapnya.

Susu Evaporasi Milko menurut mybest.com adalah Susu dengan konsentrasi tinggi, gurih, dan creamy Produk susu evaporasi milko  satu ini diproses dari susu sapi segar murni tanpa tambahan gula. Alhasil, tekstur susunya lebih creamy dan gurih. Anda bisa menggunakannya untuk membuat kopi susu atau thai tea yang creamy dan nikmat. Milko adalah merek susu evaporasi pertama yang dikemas dalam wadah botol. Tentunya, ini memberi keamanan ekstra dan penyimpanannya jadi lebih mudah. Saat ini susu evaporasi milko menduduki peringkat ke-4 versi maybest.com yang sudah berkolaborasi dengan pakar. Susu Evaporasi milko cocok untuk bahan campuran makanan dan minuman.

Jadi tunggu apalagi, yuk kreasikan makanan dan minumanmu dengan susu evaporasi milko agar rasa nya semakin enak.



Kutipan :
Maybest.com