Artikel
PERBEDAAN SUSU EVAPORASI DAN UHT

PERBEDAAN SUSU EVAPORASI DAN UHT

Susu evaporasi dan susu UHT sama-sama berbahan dasar susu segar. Susu evaporasi diproses dengan pemasakan hingga menghilangkan kadar air sebanyak 60% dan tidak ditambahkan gula. Setelah dimasak, susu evaporasi didinginkan hingga suhunya stabil lalu dikemas dan disterilkan pada suhu 115-118 derajat celcius.

Proses pemasakan pada susu evaporasi tidak menghilangkan nutrisinya. Secara umum dalam 100 ml susu evaporasi terkandung 74 gram air, 134 kalori, 6,8 gram protein, 7,5 gram lemak, dan 10 gram karbohidrat. Susu evaporasi juga mengandung kalium, magnesium, kalsium, zat besi, fosfor, natrium, dan zinc. Pada sebagian produk juga sudah difortivikasi / ditambahkan dengan berbagai vitamin.

Sedangkan susu UHT diproses dengan ultra heat treatment, yaitu pasteurisasi pada suhu 135 derajat celcius selama 2 detik kemudian disimpan dalam kemasan steril. Kandungan dalam 240 ml susu UHT diantaranya adalah protein 7,99 gram, kalsium 205 gram, karbohidrat 12 gram, natrium 101 garm, asam lemak 0,192 gram, kolin, magnesium, fosfor, zinc, dan biasanya juga difortivikasi dengan berbagai vitamin tambahan.

Anda dapat memilih susu sesuai dengan kebutuhan Anda dan keluarga ya.




Kutipan:
https://www.alodokter.com/komunitas/topic/perbedaan-susu-evaporasi-dan-uht-berserta-kandungan-gizinya